UPAYA MEMUTUS RANTAI INFEKSI KELUARGA NAKES MELALUI OPTIMALISASI HAND HYGENE TENAGA KESEHATAN PUSKESMAS KABUPATEN CIANJUR (STIKes Mitra Keluarga, 2022)
Health Care Associated Infection (HAIs) adalah salah satu bahaya potensial yang sering terjadi di Fasilitas Pelayanan Kesehatan. Keselamatan pasien merupakan salah satu yang menjadi konsentrasi utamanya, akan tetapi tenaga kesehatan masih banyak yang mengabaikan keselamatan diri sendiri sehingga keluarga pun dapat dengan mudah terkena infeksi nosocomial. Salah satu upaya untuk memutus rantai penularan pada Nakes dan keluarganya yaitu dengan cara melakukan edukasi pada Nakes untuk meningkatkan sikap dan perilaku yang baik dalam memutus rantai infeksi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan betapa pentingnya sikap yang harus dilakukan setelah pulang bekerja di Fasilitas Pelayanan Kesehatan (puskesmas) sesuai prosedur yang benar. Metode yang digunakan adalah penyuluhan secara online (Zoominar) melalui media Power Point dan Leafleat serta evaluasi berupa instrument pengetahuan dan sikap yang berjumlah 20 pertanyaan. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa dari 91 peserta kegiatan, setelah dilakukan edukasi sebagian besar 72 (79,12) memiliki pengetahuan baik dan sebagian kecil 19 (20,88%) masih memiliki pengetahuan yang cukup. Sedangkan perbaikan sikap Nakes setelah diberikan edukasi yaitu sebanyak 63 (69,23%) memiliki sikap baik, 26 (28,57%) memiliki sikap cukup baik dan yang memiliki sikap yang kurang baik berjumlah 2 (2,19%). Diperlukan program update edukasi yang berkesinambungan pada Nakes di Fasilitas pelayanan kesehatan agar kesejahtraan kesehatan keluarga Nakes tetap terjaga dan makin meningkat.