EDUKASI GIZI SEIMBANG DAN PENILAIAN STATUS GIZI PADA REMAJA SMA/SMK DI KOTA/KABUPATEN BEKASI (STIKes Mitra Keluarga, 2023)
Permasalahan gizi pada remaja baik itu gizi kurang maupun gizi lebih disebabkan oleh ketidakseimbangan antara asupan gizi yang masuk dengan pengeluaran energi. Status gizi yang optimal perlu dicapai pada remaja sekolah sehingga kualitas pendidikan dan kesehatan siswa/i dapat dicapai secara optimal. Kondisi kelebihan atau kekurangan gizi pada remaja masih kerap terjadi dan dapat menimbulkan permasalahan gizi dan kesehatan di usia berikutnya. Untuk itu diperlukan edukasi gizi dan penilaian status gizi pada remaja sehingga dapat mencegah dampak selanjutnya dari status gizi yang tidak optimal. Edukasi gizi dan penilaian status gizi diselenggarakan terhadap remaja sekolah SMA/SMK sebagai sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pengukuran antropometri untuk penilaian status gizi dilakukan terhadap 69 orang siswa/i usia 16-18 tahun beserta guru pendampingnya. Selain itu, kegiatan mini-lecture, konseling gizi, dan pengenalan snack bergizi seimbang dilakukan kepada siswa/i. Hasil menunjukkan bahwa status gizi remaja sekolah sebagian besar (62%) berada dalam kategori gizi baik, 23% termasuk ke dalam gizi lebih, sementara sebanyak 11% termasuk ke dalam obesitas, dan 4% termasuk ke dalam gizi kurang. Pada sesi konseling gizi, siswa/i mendapatkan kesempatan untuk memperoleh pengetahuan dan motivasi dalam menerapkan gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari. Adapun pengenalan terhadap cemilan sehat bergizi seimbang juga merupakan upaya nyata yang dapat meningkatkan minat siswa terhadap kebiasaan makan yang sehat dan bergizi seimbang. Dapat disimpulkan bahwa status gizi siswa/i di Kota/Kabupaten Bekasi belum mencapai optimal, sehingga peningkatan pengetahuan gizi diperlukan guna mencapai dan mempertahankan status gizi optimal pada siswa/i.