PENINGKATAN PENGETAHUAN SKABIES PADA ANAK USIA SEKOLAH DI KELURAHAN KERAMASAN, KERTAPATI, PALEMBANG (STIKes Mitra Keluarga, 2023)
Keberadaan skabies dapat dipengaruhi oleh faktor umur yang paling sering menginfeksi pada anak-anak dibandingkan dengan dewasa, karena daya tahan tubuh yang lebih rendah dari orang dewasa, kurang menjaga kebersihan, dan lebih seringnya mereka bermain bersama anak-anak lain dengan kontak yang erat. Penyuluhan Skabies merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka memberikan edukasi kesehatan serta meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah bulan April 2023. Tempat pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah di Sungai Pedado Kelurahan Keramasan Kertapati. Kegiatan dilaksanakan secara luring di lokasi dengan melakukan tatap muka. Sasaran dalam pengabdian masyarakat ini adalah anak usia sekolah yang berada di lokasi kegiatan pengabdian masyarakat. hasil pengetahuan tentang Skabies sebelum dilakukan penyuluhan dan edukasi hasil pre-test baik didapatkan hasil lebih rendah yaitu berjumlah 12 (40%) anak daripada pre-test kurang berjumlah 18 (60%) anak. Post-test dilakukan setelah penyuluhan dan edukasi tentang Skabies terjadi peningkatan jumlah pengetahuan tentang Skabies post-test baik lebih banyak yaitu berjumlah 22 (73%) anak dibandingkan dengan post-test kurang yang berjumlah 8 (27%) anak. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat disimpulkan yaitu: Kegiatan penyuluhan pengetahuan anak usia sekolah mengalami peningkatan dari hasil pre-test dan post-test.