EDUKASI PENGETAHUAN PENYAKIT DIABETES MELLITUS PADA PARA IBU DI RT 001 RW 008 KAMPUNG CEREWED MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN (STIKes Mitra Keluarga, 2023)
Penyakit tidak menular merupakan masalah kesehatan masyarakat yang cukup besar di Indonesia. Salah satu kasus penyakit tidak menular yang cukup banyak yaitu diabetes mellitus. Diabetes mellitus adalah penyakit gangguan metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah (hiperglikemia) akibat kekurangan sekresi insulin dan kerusakan sel beta pankreas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada mengenai penyakit dan jenis pemeriksaan laboratorium diabetes mellitus. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan yang dilakukan pada tanggal 20 mei 2022. Peserta kegiatan adalah ibu – ibu RT 001 RW 008 Kp. Cerewed di Bekasi Timur sebanyak 21 orang. Peserta mengerjakan pre dan post test. Hasil jawaban peserta dianalisis mengunakan SPSS dengan uji T Dependent. Hasil menunjukkan nilai mean pre tes sebesar 6,3 dan post tes sebesar 6,8. Hasil uji normalitas menggunakan Saphiro Wilk menunjukkan p-value pre test sebesar 0,004 dan post test sebesar 0,067. Hal ini menunjukkan data tidak terdistribusi normal karena nilai p-value pre test < 0,005. Selanjutnya, dilakukan uji Wilcoxon diperoleh 0,057 atau Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan peserta antara pre dan post test. Kesimpulannya terjadi peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan mengenai penyakit dan pemeriksaan laboratorium diabetes mellitus.