PELAKSANAAN MOTIVASI OLEH CAMAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT JATITUJUH KABUPATEN MAJALENGKA - Tera Triyantara HRN, S.IP., M.Si (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2015)
Penulisan penelitian ini di latar belakangi dari hasil pengamatan pada saat prapenelitian, ternyata efektivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Jatitujuh Kabupaten Majalengka masih rendah, gejala tersebut diduga terjadi karena Camat dalam pelaksanaan motivasi belum berusaha secara optimal dalam penerapan asas-asas motivasi.Setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif analitis, dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta angket, dimana yang dijadikan responden adalah sebanyak 25 orang dari keseluruhan jumlah populasi 26 orang yang ada pada Kantor Camat Jatitujuh Kabupaten Majalengka, dengan menggunakan metode sensus, diperoleh hasil sebagai berikut :Dalam pelaksanaan motivasi, ternyata Camat berdasarkan “kriteria pengukuran analisis data” baru mencapai predikat “cukup baik”. Kondisi demikian jelas akan menghambat di dalam meningkatkan semangat kerja pegawai di dalam pelaksanaan tugasnya, yang pada akhirnya akan menghambat dalam peningkatan efektivitas kerja pegawai. Hal initerbukti dari hasil penelitian mengningkatkan efektivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Jatitujuh Kabupaten Majalengka, yaitu baru berada pada interval terendah dari predikat “cukup baik”.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka penyusun dapat menarik suatu kesimpulan, yaitu pelaksanaan motivasi oleh Camat yang didasarkan pada asas-asas motivasi mempunyai hubungan serta pengaruh terhadap peningkatan efektivitas kerja pegawai berada pada Kantor Camat Jatitujuh Kabupaten Majalengka.