Revitalisasi Posyandu dan Layanan Konsultasi Gizi di Posyandu Kenali Besar Kota Jambi (STIKes Mitra Keluarga, 2024)
Masa balita membutuhkan perhatian penting, baik dari aspek intervensi gizi maupun stimulasi. Tumbuh kembang balita perlu dipantau secara berkala agar terhindar dari masalah gizi. Posyandu sebagai garda terdepan dalam pengukuran pertumbuhan dan perkembangan anak perlu mendapatkan perhatian serius. Terlebih setelah masa pandemi Covid-19, posyandu belum menjalankan kegiatannya secara optimal karena berbagai alasan, salah satunya kurangnya kapabilitas kader. Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2022 menunjukkan bahwa Provinsi Jambi memiliki prevalensi balita stunted sejumlah 18,0%, selain itu masih ditemukan pula balita overweight sejumlah 3,4%. Kota Jambi memiliki prevalensi balita overweight di atas jumlah Provinsi, yaitu sebesar 4,0%. Hal ini diduga disebabkan oleh pola konsumsi anak di perkotaan yang cenderung tinggi zat gizi makro, namun rendah zat gizi mikro. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilakukan revitalisasi posyandu agar dapat berperan optimal sebagai sarana pengukuran tumbuh kembang anak dan pemberian layanan konsultasi gizi kepada pengunjung posyandu. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi: (1) Focus Group Discussion (FGD) dengan ketua RT dan kader posyandu terkait permasalahan posyandu; (2) Edukasi pengukuran status gizi dan Isi Piringku balita; (3) Demonstrasi pengukuran status gizi dan pengolahan makanan tinggi protein untuk balita; dan (4) Layanan konsultasi gizi bagi ibu balita. Analisis data dilakukan menggunakan uji t-test dengan SPSS. Kegiatan pengabdian Masyarakat menunjukkan adanya perbedaan antara skor pengetahuan kader posyandu sebelum diberikan edukasi gizi dengan setelah diberikan edukasi gizi (p<0.05). Peningkatan kapabilitas kader melalui pemberian pelatihan dan edukasi secara berkala diperlukan sebagai bagian dari upaya revitalisasi posyandu.