Edukasi Mindful Eating pada Remaja di SMA 6 Bekasi dan SMA Islam PB Soedirman (STIKes Mitra Keluarga, 2025)
Tim Pengabdi STIKes Mitra Keluarga melakukan analisa situasi terhadap remaja di Kota Bekasi. Analisa situasi menunjukan bahwa separuh remaja memiliki pola makan yang kurang baik. Selain itu diketahui siswa juga memiliki tingkat stres yang tinggi. Dikhawatirkan Tingkat stress dapat mempengaruhi pola makan siswa sehingga perlu dilakukan edukasi mengenai mindful eating. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan melakukan penilaian status gizi dan meningkatkan pengetahuan mengenai mindful eating pada siswa. Kegiatan dilakukan di SMA 6 Bekasi dan SMA Islam PB Soedirman. Pengabdian masyarakat terlaksana di SMA N 6 Bekasi pada 14 Januari 2025, dan terlaksana di SMA Islam PB Soedirman pada 31 Januari 2025. Peserta siswa SMA N 6 Bekasi sejumlah 67 siswa, dan SMA Islam PB Soedirman 179 siswa. Kegiatan pengabdian berupa penentuan status gizi melalui pengumpulan data berat badan dan tinggi badan serta edukasi mengenai mindful eating. Hasil penilaian status gizi diketahui SMA 6 Bekasi yang mengalami gizi kurang 13.43%, normal 74.63%, kegemukan 20.2%, 5.97%, obesitas 5.97%, sedang SMA Islam PB Soedirman yang mengalami gizi kurang 5.5%, normal 61.3%, kegemukan 20.2%, obesitas 12.9%. Pada akhir sesi diketahui mayoritas remaja di SMA N 6 Bekasi (88.06%) dan SMA Islam PB Soedirman (94.28%) dapat menjawab contoh mindful eating dengan tepat pada akhir kegiatan.