Penyuluhan Siswa SMKN 5 Batam Tentang Pencegahan Penyakit Infeksi Menular Seksual (STIKes Mitra Keluarga, 2025)
Infeksi Menular Seksual (IMS) merupakan penyakit yang penularannya terjadi terutama melalui hubungan seksual, baik vaginal, anal, maupun oral. IMS dapat disebabkan oleh berbagai jenis mikroorganisme seperti bakteri, virus, maupun parasit. Materi disusun berdasarkan data dan literatur ilmiah terkini, serta disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat pemahaman audiens. Materi ini mencakup definisi IMS, perbedaan IMS, HIV, dan AIDS, cara penularan (seksual, darah, dari ibu ke bayi), jenis- jenis, tanda- tanda, dan cara penularan penyakit IMS. Penyuluhan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta mengenai pentingnya menjaga kesehatan reproduksi. Sebelum kegiatan berlangsung, banyak peserta memiliki persepsi yang keliru mengenai IMS, seperti anggapan bahwa penyakit tersebut hanya menyerang kelompok tertentu. Setelah penyuluhan, peserta memahami bahwa IMS dapat menyerang siapa saja yang melakukan perilaku berisiko. Seiring dengan perubahan gaya hidup dan dinamika sosial masyarakat modern, pemahaman yang baik mengenai IMS sangat dibutuhkan agar setiap individu mampu menjaga kesehatan reproduksi serta berperan dalam mencegah penularan penyakit ini. Dilakukan penyuluhan dan sosialisasi bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswi SMKN 5 batam terhadap bahaya dari perilaku seks bebas karena dapat menyebabkan infeksi menular seksual