PEMBERDAYAAN WIRA USAHA TANI MELALUI APLIKASI PROBIOTIK Limosilactobacillus fermentum UNTUK PENINGKATAN MUTU PUPUK ORGANIK KOTORAN SAPI (STIKes Mitra Keluarga, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberdayakan wirausaha tani di wilayah Bekasi melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan pupuk organik kotoran sapi berbasis probiotik Limosilactobacillus fermentum. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan mengenai peran dan manfaat probiotik dalam meningkatkan mutu pupuk organik, pelatihan dan praktik langsung aplikasi L. fermentum pada kotoran sapi, serta pendampingan teknis kepada mitra. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui diskusi, demonstrasi, dan evaluasi bersama. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra setelah kegiatan. Analisis statistik menunjukkan hubungan signifikan antara kegiatan penyuluhan dengan peningkatan tingkat pemahaman (p<0,001), serta antara kegiatan praktik dengan peningkatan keterampilan mitra (p=0,039). Pendekatan penyuluhan dan pelatihan yang diterapkan memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan dan kemandirian usaha tani mitra.