Analisis Kesiapan Kerja Mahasiswa Program Studi D4 Teknik Elektro Industri Universitas Negeri Padang - Muhammad adam; Oriza Candra (Departement of Electrical Engineering Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya angka pengangguran di kalangan lulusan perguruan tinggi, khususnya lulusan vokasi, menjadi indikasi bahwa terdapat ketidaksesuaian antara kompetensi lulusan dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapan kerja mahasiswa D4 Teknik Elektro Industri Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Fokus penelitian adalah pada aktivitas kerja mahasiswa Program Studi D4 Teknik Elektro Industri Universitas Negeri Padang. Instrumen yang digunakan berupa angket yang disebarkan kepada responden, dengan satu variabel dan delapan indikator. Angket tersebut diberikan kepada 26 mahasiswa dari program studi D4 Teknik Elektro Industri Universitas Negeri Padang. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa sebesar 62% mahasiswa menyatakan setuju dan 38% sangat setuju terhadap variabel kesiapan kerja. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Program Studi D4 Teknik Elektro Industri Universitas Negeri Padang memiliki kesiapan yang memadai untuk masuk ke dunia kerja.