Implem Model Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Teknik Ketenagalistrikan Kelas X Di SMK Negeri 3 Pariaman - Vivi Anggelia; Elfizon Elfizon (Departement of Electrical Engineering Universitas Negeri Padang, 2025)
Abstrak— Hasil belajar siswa kelas X TPTU B di SMK Negeri 3 Pariaman pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Elektro menunjukkan lebih dari 18 dari total 30 siswa memperoleh nilai di bawah Kriteria Kelulusan Minimal (KKM). Salah satu faktor yang diduga menjadi penyebab rendahnya hasil belajar tersebut adalah model pembelajaran yang berpusat pada guru, yang cenderung membuat siswa pasif dalam proses pembelajaran. Berdasarkan kondisi tersebut, perlu dilakukan upaya perbaikan melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL) untuk mengetahui dampaknya terhadap kompetensi kognitif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah 30 siswa dari kelas X TPTU B di SMK Negeri 3 Pariaman. Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran yang diterapkan, terlebih dahulu dilakukan pretest untuk mengukur kemampuan awal siswa. Selanjutnya, setelah penerapan model Problem-Based Learning, dilakukan posttest untuk menilai peningkatan hasil belajar siswa. Data pretes dan postes kemudian dianalisis menggunakan uji ketuntasan klasik dan perhitungan N Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor siswa setelah penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah lebih tinggi daripada skor mereka sebelum penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah. Hasil uji ketuntasan klasik dan perhitungan ukuran efek menunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa.