implementasi media pembelajaran berbasis gamifikasi baamboozle terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar dasar ketenagalistrikan di smk n 3 kota jambi - zahara nadianti; Doni Tri Putra Yanto (Departement of Electrical Engineering Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media pembelajaran berbantuan aplikasi Game Baamboozle pada siswa Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMKN 3 Kota Jambi pada mata pelajaran Dasar-Dasar Ketenagalistrikan. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, diperlukan media pembelajaran yang lebih menarik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen berupa eksperimen semu dengan desain pretest posttest non-equivalent control group design. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian soal pretest dan posttest berbentuk objektif untuk melihat hasil belajar siswa, dan diuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji daya beda, dan indeks kesukaran soal untuk mengetahui kelayakan instrumen yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa dengan menggunakan media bamboozle lebih baik daripada pembelajaran konvensional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Dengan demikian, penggunaan media Baamboozle terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Ketenagalistrikan.