Model Cooperative Learning Think Pair Share Terhadap Hasil Belajar Instalasi Tenaga Listrik - Daffa Alphaeder; Hansi Effendi (Departement of Electrical Engineering Universitas Negeri Padang, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Instalasi Tenaga Listrik di SMKN 1 Pariaman. Metode yang diterapkan adalah pre-eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest yang melibatkan 23 siswa kelas XI TITL. Instrumen penelitian terdiri dari 35 soal pilihan ganda yang disampaikan sebelum dan setelah perlakuan. Instrumen diperiksa untuk validitas, reliabilitas, indeks daya beda, serta tingkat kesulitan. Data dianalisis menggunakan N-Gain, ukuran efek, dan analisis ketuntasan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest adalah 53,50 dan nilai rata-rata posttest yaitu 85,50. Nilai N-Gain mencapai 0,6 (kategori sedang) dan effect size sebesar 2,06 (kategori besar). Selain itu, semua siswa mencapai ketuntasan belajar. Hasil penelitian memberikan hasil bahwa model TPS efektif dalam meningkatkan hasil belajar, serta mengasah keterampilan berpikir kritis, berkomunikasi, dan berkolaborasi siswa. Sehingga model TPS dapat berfungsi sebagai strategi dalam pendidikan vokasi, terutama mata pelajaran praktikum seperti ITL.