Inovasi kue kering berbahan dasar rimpang dan pemanfaatan e-commerce sebagai upaya peningkatan omset penjualan di masa pademi covid - Muhammad Zainul Majdi; Baiq Yuliana Rizkiwati (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2021)
Terkait dengan adanya perubahan pola konsumsi masyarakat saat pandemic seperti saat ini, dimana masyarakat mulai sadar untuk memilih makanan yang kandungannya lebih sehat untuk menjaga daya tahan tubuh guna mengurangi potensi terinfeksi bakteri atau virus corona, maka sudah seharusnya mitra membuat inovasi aneka produk kue kering khas Lombok sesuai dengan keinginan, kebutuhan, selera dan daya beli masyarakat. Kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakasanakan dengan tujuan ingin menciptakan produk aneka kue kering khas Lombok yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, dan pemanfaatan E-Commerce untuk meningkatkan omset penjualan dimasa pandemic covid. Adapun permasalahan yang dihadapi UKM mitra diantaranya: 1) mitra belum melakukan inovasi aneka kue dengan bahan dasar rimpang dan produk mitra belum memiliki Branding, 2)Teknologi pemasaran belum maksimal dalam memanfaatkan E-commerce. Adapun solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan yaitu: 1)Pelatihan pengembangan produk dan kemasan, serta Branding, 2)Pemanfaatn E-commerce sebagai media pemasaran dan upaya peningkatan omset penjualan. Metode yang dilakukan melalui metode partisipatif dimana peranan anggota kelompok mitra sangat diperlukan dalam memberikan masukan-masukan untuk pelaksananaan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan yang akan dilakukan yang tentunya sesuai dengan protocol kesehatan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan pendampingan pengolahan aneka kue kering khas Lombok berbahan dasar rimpang menjadi bebarapa varians rasa dengan citra rasa yang khas seperti: nastar,jahe, putrii salju jahe merah dll. Selanjutnya sosialisasi dan pendampingan pentingan Kemasan dan Branding, dan yang terakhir mitra diajari bagaimana memasarkan produk dengan memanfaatkan E-commerce. Luaran dari kegiatan ini adalah: 1) Pelatihan dan pendampingan Inovasi Produk, e) Memiliki kemasan produk yang kreatif, inovatif serta memenuhi standarisasai keamanan produk. 2) Pemanfaatan Teknologi Pemasaran produk melaui media social facebook.