Meningkatkan kompetensi guru khusus dalam melayani siswa autis melalui pelatihan terapi analisis perilaku terapan - Mega Iswari; Armaini Armaini; Ardisal Ardisal; Grahita Kusumastuti; Fatmawati Fatmawati; Rahmatrisilvia Rahmatrisilvia (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2022)
Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat dari dosen PLB Universitas Negeri Padang adalah untuk memberikan pelatihan terapi Applied Behavior Analysis dalam rangka meningkatkan kompetensi guru untuk melaksanakan berbagai macam terapi pada anak Autis. Metode ini merupakan salah satu metode yang dipakai untuk merubah prilaku anak menjad lebih baik. Melalui pelatihan ini guru mampu meningkatkan kompetensi dan guru menjadi lebih profesional dalam memberikan terapi dan memberikan pembelajaran dengan memperhatikan karakteristik anak autis. Diharapkan guru-guru melalui pelatihan ini menguasai cara pelaksanaan terapi yang tepat sesuai kebutuhan anak autis agar mereka dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi sehingga mereka mampu hidup mandiri dikemudian hari. Metode dalam penyelenggaran PKM ini menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, metode demonstrasi, metoda latihan dan praktek dan penugasan untuk melakukan terapi. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan jumlah guru sebanyak sepuluh orang. Untuk mengetahui pencapaian sasaran dilakukan evaluasi pada tahap pretest dan posttest. Uji rangking bertanda wilcoxon ( Wilcoxon Sin Rang Test ) antara pretest dan postest menunjukkan bahwa nilai yang dihasilkan Z hitung = -2.810 ᵇ dengan probabilitas Asymp Sig (2-tailed) = 005 nilai probabilitas yang diperoleh melalui uji analisis kemudian dibandingkan dengan probabilitas yang telah ditetapkan α =0.05, sehingga probabilitas Z hitung kurang dari probabilitas yang ditetapkan (.005<0.05 ). Jadi nilai probabilitas Z hitung dari uji ranking bertanda wilcoxon lebih kecil dari pada nilai probabiilitas yang ditetapkan 5% ( = 0.0 5), dan dari hasil analisis deskriptif di peroleh rata-rata pre test 63,9 dan postest 71,1 Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pelatihan yan g diikuti oleh guru untuk melakukan terapi pada anak autis berpengaruh secara signifikan, artinya pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan terapi dan memberikan pelayanan pendidikan pada anak autis.