Pelatihan pembuatan sabun cuci piring untuk pengembangan wirausaha bagi mahasiswa - Mega Iswari; Zulmiyetri Zulmiyetri; Setia Budi; Nurhastuti Nurhastuti; Ardisal Ardisal; Kasiyati Kasiyati (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2022)
Program pengembangan kewirausahaan mahasiswa di Departemen Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang dilaksanakan karena mahasiswa belum pernah melakukan pembuatan sabun cuci piring yang selalu dibutuhkan oleh setiap rumah tangga. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini yaitu ceramah, demonstrasi, dan penugasan. Sedangkan untuk pencapaian tujuan dilakukan evaluasi menggunakan tes perbuatan dengan cara mendemotrasikan cara pembuatan sabun cuci piring. Dari hasil pantauan dan evaluasi yang dilakukan oleh tim pengabdian dapat di paparkan bahwa kegiatan pelayihan ini telah berjalan dengan baik dan lancar. Tolak ukur untuk pencapaian tujuan yaitu dengan dibukanya wirausaha oleh mahasiswa tentang sabun cuci piring. Kegiatan pelatihan ini tidak hanya memandirikan mahasiswa dalam berwirausaha, akan tetapi juga dapat mengembangkan ekonomi kesejahteraan masyarakat daerah, terutama memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mampu melatih anak berkebutuhan khusus di SLB agar memiliki keterampilan vokasional untuk dapat hidup mandiri dikemudian hari.