Mengatasi Perilaku Membolos Siswa Melalui Konseling Individual Dengan Menggunakan Pendekatan Behavioral - Ravidah Aziz (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2020)
Perilaku membolos adalah perilaku tidak masuk sekolah, meninggalkan sekolah saat jam mata pelajaran atau keluar saat jam mata pelajaran tanpa mendapat izin dari pihak sekolah. Perilaku membolos harus segera ditangani karena dapat berpengaruh terhadap akademik, perilaku yang menyimpang dari tata tertib sekolah serta moral peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi permasalahan-permasalahan yang ada di sekolah,salah satunya membolos. Sebagaimana dipahami bahwa dampak dari perilaku membolos adalah mengalami kegagalan dalam pelajaran. Kegiatan layanan konseling dapat diselenggarakan dengan baik secara individual maupun kelmpok. Konseling individual ditujukan kepada peserta didik untuk membantu memperbaiki kebiasaan yang memadai seperti perilaku membolos agar menjadi perilaku yang lebih baik lagi di lingkungan sekolah.