Penggunaan Desensitisasi untuk Mengurangi Phobia - Siska Permata Sari; Yeni Karneli (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2020)
Phobia adalah rasa ketakutan kuat (berlebihan) terhadap suatu benda, situasi atau kejadian, yang ditandai dengan keinginan untuk menjauhi sesuatu yang ditakuti itu. Jika sudah parah bisa sangat mengganggu aktifitas seseorang. Seperti seseorang akan sesak nafas, deg-degan, keringat dingin, gemetaran, bahkan sampai tidak bisa menggerakkan badannya. Dengan menggunakan teknik desensitisasi agar bisa mengurangi tingkat ketakutan seseorang terhadap phobianya atau rasa takutnya terhadap suatu hal. Teknik ini dapat membuat penderita merasakan relaksasi/ketenangan sehingga ketakutan nya akan berkurang dan panik segala macam bisa lebih terkendali. Hasil yang didapat setelah diberikan teknik ini banyak penderita yang mulai bisa mengontrol ketakutan terhadap sesuatu.