Dampak Homeschooling Terhadap Perkembangan Sosial Anak serta Peranan Konselor - Silvia Adila Nusa (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2020)
Di era globalisasi semua bergerak dan berubah semakin cepat dan kompetitif. Semua bidang mengalami pergeseran dan tantangan, termasuk Lembaga pendidikan. Dalam rangka upaya menciptakan terobosan di bidang pendidikan, maka munculah pendidikan alternatif yang beragam bentuknya. Pendidikan informal yang mulai berkembang di indonesia sekarang ini, Salah satunya adalah pendidikan homeschooling. Dilihat dari perkembangan atau peminat dari pendidikan homeschooling itu sendiri, khususnya masyarakat perkotaan. Beberapa hal yang melatarbelakangi para orang tua memilih homeschooling dibandingkan dengan sekolah formal. Salah satunya adalah untuk mengembangkan potensi anak, karena jika di sekolah formal anak sudah lelah dengan kurikulum.