Peran koperasi yudha brahma jaya dalam meningkatkan kesejahteraan pada anggota dinas pemadam kebakaran medan petisah - Ripho Delzy Perkasa; Erni Khairunisa; Tiara Syabila; Dhiyah Tsabitah Situmorang (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2024)
Koperasi simpan pinjam “YUDHA BRAHMA JAYA” berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggota Dinas Pemadam Kebakaran Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menyelidiki kontribusi koperasi terhadap kesejahteraan anggota, (2) mengidentifikasi dan menganalisis tantangan yang menghambat efektivitasnya, (3) mengusulkan solusi terhadap tantangan tersebut, dan (4) mengembangkan strategi untuk mendukung kesejahteraan ekonomi korban kebakaran. anggota departemen. Memanfaatkan desain penelitian deskriptif dengan metode analisis kualitatif, meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini berfokus pada ketua, bendahara, dan pengurus koperasi. Dilaksanakan di Jl. Candi Borobudur No. 2, Petisah Tengah, Kecamatan Medan Petisah, Kota Medan, Sumatera Utara, penelitian mengungkapkan bahwa “YUDHA BRAHMA JAYA” meningkatkan kesejahteraan anggota dengan memberikan pinjaman berbunga rendah, pendanaan mendesak, modal usaha, dan keamanan finansial. Namun koperasi menghadapi kendala yang cukup besar seperti modal yang tidak mencukupi, likuiditas yang rendah, dan kurangnya inovasi. Untuk mengatasi masalah ini, studi ini menyarankan peningkatan modal, menawarkan pelatihan manajemen, dan memberikan konsultasi keuangan. Selain itu, koperasi menerapkan strategi dana administratif dan risiko untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggotanya