KOMUNIKASI POLITIK MEDIA SURAT KABAR DALAM STUDI PESAN REALITAS POLITIK PADA MEDIA CETAK RIAU POS DAN TRIBUN PEKANBARU - Yodiansyah, Hefri (Universitas Padjadjaran, 2017)
Pada era demokrasi, kebebasan informasi masih dalam tataran pemikiran, niat, kekuatan, dan pemodalan media massa. Politik berdampak terhadap tuntutan demokratisasi bernegara yang âgood ideasâ melalui pemilihan umum yang berkeadilan, dan kesadaran pemilih akan situasi dan kondisi masyarakatnya. Penelitian ini membahas tentang iklim komunikasi politik dan pemilihan umum kepala negara. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan perangkat analisis framing berdasarkan model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosciki yang pernah dikemukakan oleh Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosciki yang terdiri dari 4 (empat) elemen makna dalam memaknai ideologi, yaitu struktur sintaksis, skrip, struktur tematik, dan retoris. Dengan analisis framing tidak hanya terbatas pada kerangka teori dalam mewacanakan bahasa politik dalam teks berita media massa. Akan tetapi, sekaligus dapat sebagai metode analisis untuk studi media massa (media studies). Temuan penelitian mencakup dinamika komunikasi politik, komunikator, pasangan kandidat, massa pendukung, media massa, dan partisipasi pemilih dalam menggunakan hak pilihnya, dan kualitas legitimasi politik menuju pemilihan umum berwibawa dan bermartabat. Ini merupakan faktor-faktor penting pendukung keberhasilan pelaksanaan pemilihan umum yang berkualitas.