Pelatihan pembelajaran qur'an hadits pada tingkat dasar melalui pengembangan kurikulum 2013 - Rokhmatul Azizah; Malia Fransisca (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan Kurikulum 2013 (K-13) dalam mata pelajaran Al-Qur'an Hadits di tingkat sekolah dasar. Kurikulum 2013 dikembangkan untuk menjawab tantangan perkembangan zaman, dengan menekankan pada pembentukan peserta didik yang aktif dan kreatif, sementara master berperan sebagai fasilitator dalam proses belajar mengajar. Dalam pelaksanaannya, masih ditemukan berbagai kendala di lapangan, seperti pemahaman master yang belum ideal dalam menerapkan pendekatan K-13, khususnya dalam mata pelajaran Al-Qur'an Hadits. Melalui kegiatan ini, dilakukan pendampingan kepada guru-guru sekolah dasar dalam memahami konsep, prinsip, serta implementasi Kurikulum 2013, terutama terkait dengan pembelajaran Al-Qur'an Hadits. Kegiatan dilaksanakan melalui workshop, pelatihan, serta diskusi interaktif untuk menggali permasalahan yang dihadapi master serta memberikan solusi praktis yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman master dalam mengelola pembelajaran berbasis K-13 dan meningkatnya integrasi nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Pengabdian ini diharapkan dapat membantu sekolah dalam mencetak generasi yang unggul baik dalam ilmu pengetahuan umum maupun dalam keilmuan agama sesuai dengan tuntutan syariat Islam.