Sosialisasi hakikat manusia sebagai makhluk paedagogik dalam penguatan pendidikan karakter - Ibti Nur Khafifah; Khoerun Nisa (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2023)
Secara umum, artikel ini mengkaji tentang hakikat manusia sebagai makhluk pedagogik. Penelitian ini memfokuskan penelitiannya pada konsep manusia pedadogik dari fitrah yang dimiliki dengan pendidikan sebagai upaya optimalisasinya dan kebutuhan manusia terhadap pendidikan. Manusia sangat membutuhkan pendidikan, karena pendidikan merupakan kebutuhan asasi yang harus dipenuhi. Pendidikan memberi persiapan untuk mencapai tujuan kehidupan yang sempurna. Untuk menjadi insan kamil diperlukan potensi dan kemampuan untuk mengembangkan diri melalui berbagai upaya yang sistematis dan terencana. Setiap manusia diberi fitrah oleh Allah SWT untuk memberi kemungkinan agar manusia benar-benar mampu menopang tanggung jawab sebagai khalifah di bumi. Manusia harus berinteraksi dengan lingkungan agar lebih kondusif guna mengaktualisasikan fitrahnya. Penelitian ini dibuat berdasarkan pada penelusuran kajian kepustakaan (library research), karena data dikumpulkan dari berbagai karya tulis ilmiah. Pendidikan membuktikan bahwa manusia merupakan makhluk yang sempurna, yang memiliki potensi yang dikembangkan secara terus menerus dan sempurna. Dan dinamika kehidupan manusia merupakan buah dari proses pendidikan yang terjadi secara semesta dan saling berkontribusi diantara sesama umat manusia.