Pelatihan implementasi cara berpikir kritis dalam filsafat pendidikan - Sri Subekti Wahyuningrum; Arina Rosyada Affan (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pentingnya berpikir kritis di era globalisasi, khususnya dalam dunia pendidikan. Dalam era di mana informasi berlimpah dan tersebar luas, manusia sebagai makhluk pedagogis perlu membekali diri dengan kemampuan berpikir kritis agar mampu menyaring informasi secara bijak dan mampu mengkritisi berbagai problematika sosial yang muncul. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan berpikir kritis kepada peserta didik dan masyarakat pendidikan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dan diskusi interaktif, dengan mengacu pada gagasan paradigma pendidikan kritis serta konsep filsafat pendidikan. Materi yang disampaikan mengajak peserta untuk memahami pentingnya berpikir kritis dan bagaimana penerapannya dalam kehidupan sehari-hari dan dunia pendidikan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat pendidikan tentang urgensi berpikir kritis dalam menghadapi tantangan globalisasi serta perubahan sosial yang dinamis