Pelatihan peningkatan keterampilan guru bimbingan dan konseling membuat modul Konseling KREIN-MKP pada Kurikulum Merdeka di SMK - Yeni Karneli; Azmatul Khairiah Sari; Miftahul Jannah (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2025)
Guru Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki peran penting dalam membantu siswa mengatasi permasalahan personal, sosial, dan akademik. Namun, masih banyak guru BK yang belum memiliki keterampilan dalam menyusun modul ajar berbasis pendekatan konseling modifikasi kognitif perilaku (KREIN-MKP). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru BK dalam menyusun modul konseling kreatif dan inovatif sesuai Kurikulum Merdeka di SMK Kota Padang. Metode yang digunakan berupa pelatihan (workshop) yang meliputi ceramah, diskusi, praktik, dan asistensi, dengan peserta guru BK anggota MGBK SMK se-Kota Padang. Hasil evaluasi menunjukkan 73,3% peserta menilai materi relevan dengan tugas sehari-hari, 70% menyatakan penyampaian mudah dipahami, 60% menilai pembuatan modul dapat dilakukan dengan mudah, dan 80% menyatakan workshop perlu dilanjutkan. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan guru BK dalam menyusun modul berbasis KREIN-MKP yang dapat digunakan sebagai pedoman layanan konseling untuk pencegahan permasalahan siswa serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.