Bimbingan Kelompok dengan Pendekatan Social Learning untuk Mengembangkan Empati Siswa - Ridho Rismi Rismi (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2021)
Rasa empati tidak akan lepas dari rasa peduli terhadap orang lain, rasa ikut merasakan apa yang dirasakan dan dialami oleh orang lain, baik suka, duka, senang dan susah yang ditunjukkan atau diperlihatkan dengan bahasa verbal maupun non verbal seseorang. Sebagai upaya dalam peningkatan rasa empati siswa, dalam penelitian kali ini akan digunakan salah satu layanan bimbingan dan konseling yaitu layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan social learning. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model bimbingan kelompok dengan pendekatan social learning yang efektif untuk mengembangkan empati siswa. Metodologi penelitian menggunakan desain eksperimen kuasi two-group pretest-posttest terhadap siswa SMA dengan mengambil populasi penelitian yaitu seluruh siswa dalam satu sekolah yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen empati. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Independent Sample T-Test dengan analisis data empati siswa sebelum dan setelah mengikuti model bimbingan kelompok dengan pendekatan social learning.