PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Ahmad Asdi (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini juga menggunakan metode regresi yang bertujuan untuk menguji pengaruh/nilai pengaruh dua variabel bebas terhadap satu variabel terikat. Populasi penelitian adalah seluruh Guru di Madrasah Aliyah Negeri Dua Pesisir Selatan. Sampel sebanyak 79 orang responden guru. Kepemimpinan dan Motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja Guru di MAN 2 Pesisir Selatan, hal ini menjelaskan bahwa Kepemimpinan dan iklim kerja memberikan pengaruh terhadap kinerja Guru, artinya semakin tinggi Kepemimpinan dan semakin baik Motivasi kerja maka akan semakin meningkat kinerja Guru. Hasil penelitian ini perlu disosialisasikan kepada kepala sekolah agar kepala sekolah menanamkan konsep Kepemimpinan kepada Guru serta menciptakan iklim kerja yang sehat, hangat dan positif.