DAMPAK PEMBERIAN REWARD NILAI IP SEMESTER DI ATAS 3,1 TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA KOTA SAWAHLUNTO - Asril Asril (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2021)
Dalam rangka meningkatkan motivasi belajar mahasiswa mahasiswa di Kota Sawahlunto, Pemerintah Kota Sawahlunto mengupayakan memberikan reward bagi setiap mahasiswa yang berhasil mendapatkan nilai IP semester di atas 3,10 setiap semesternya dengan syarat Program studinya terkareditasi A/B baik Perguruan Tinggi Negeri maupun Tinggi swasta. Penelitian yang penulis lakukan bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian merupakan seluruh mahasiswa Kota Sawahlunto, sedang sampel penelitian diambil secara purposive yaitu mahasiswa Kota Sawahlunto yang memeperoleh nilai IP diatas 3,1. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisa deskriptif kuantitatif. Dalam mewujudkan prestasi belajar siswa dapat dilakukan pemberian reward pada siswa, pemberian reward yang baik pada mahasiswa akan mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa reward mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap prestasi belajar mahasiswa.