POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN ANAK - Emrina Hasibuan (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi orang tua. Selain itu juga untuk mengetahui sejauh mana orang memahami dan menyadari pentingnya komunikasi orang tua dalam menumbuhkan perkembangan kepribadiananak, serta dampak komunikasi orang tua terhadap perkembangan kepribadian anak. Penelitian yang penulis lakukan bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi adalah orang tua dan guru-guru PAUD El-Banna yang dapat memberikan informasi, yang meklakukan komunikasi dengan sekolah dalam rangka memantau perkembangan anak. Sampel merupakan Guru dan orangtua anak PAUD El-Banna yang berjumlah 35 orang. Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara pola komunikasi dengan perkembangan kepribadian anak. Orang tua dalam mendidik anak melakukan pendekatan komunikasi berdasarkan perkembangan seorang anak yang dihadapi dengan mengerti, memahami watak, kepribadian mereka, karena setiap anak masing-masing mempunyai sifat dan karakter yang berbeda-beda dengan anak-anak lainnya