PLURALISME AGAMA MENURUT KAREN ARMSTRONG - Destriana Saraswati (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini mengkaji Pemikiran Karen Armstrong tentang Pluralisme Agama. Pluralisme agama adalah salah satu dari sudut pandang dalam filsafat agama. Penelitian ini berusaha menganalisis untuk menemukan landasan filosofis pemikiran pluralisme agama Karen Armstrong. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian ini adalah pluralisme agama dalam filsafat agama merupakan cara pandang atau sikap dalam menghadapi keberagaman agama, dan konsep pluralisme agama Karen Armstrong adalah tipe pluralisme etika global dengan inti ajarannya adalah compassion. Compassion merupakan landasan filosofis pluralisme agama, yakni compassion sebagai common-platform dari agama-agama dunia;compassion sebagai bagian dari kebenaran dan keselamatan yang absolut dan universal; serta compassion sebagai bentuk aplikatif ajaran agama.