ANALISIS JABATAN PENJAGA SEKOLAH DASAR NEGERI - Dewi, Sagita Manggala (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This study aims to find out the job specifications, job descriptions, duration of working time, and salary of public elementary school guard in Pasuruan regency. This research uses a quantitativ approach with descriptive design. The result of this study indicate that school guard has 5 kinds of job specifications, namely gender, age, rank/class, duration of work, and last education. Description of the work of school guard outside the main tasks there are 26 additional tasks. The duration of the school guard’s time is 8 hours/days and the salary obtained is <Rp.500.000 - ≥Rp. 2.500.000.Keywords: job, analysis, school guard.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesifikasi jabatan, deskripsi kerja, durasi waktu kerja, dan gaji penjaga sekolah dasar negeri di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penjaga sekolah memiliki 5 macam spesifikasi jabatan yaitu jenis kelamin, usia, pangkat/golongan, masa kerja dan pendidikan terakhir. Deskripsi kerja penjaga sekolah di luar tugas pokok ada 26 tugas tambahan. Durasi waktu kerja penjaga sekolah adalah 8 jam per hari dan gaji yang diperoleh adalah <Rp.500.000 - ≥Rp. 2.500.000.Kata Kunci: analisis jabatan, penjaga sekolah. DOI : 10.17977/um025v2i22018p115