Upaya mencegah dampak cyberbullying terhadap kesehatan mental remaja - Aulia Helsa Octari Hasanah; Asih Setia Rahmah; Syafni Gustina Sari (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2023)
Dalam era digital yang terus berkembang, cyber bullying menjadi ancaman serius terhadap kesehatan mental remaja. Artikel ini membahas upaya mencegah dampak negatif cyber bullying dengan fokus pada pendidikan dan kesadaran. Melalui peningkatan pemahaman tentang risiko dan konsekuensi cyber bullying, diharapkan masyarakat dapat bersama-sama menciptakan lingkungan online yang aman.Selain itu, artikel ini mengeksplorasi peran penting sekolah dan orang tua dalam mendukung remaja menghadapi tantangan ini. Pendidikan formal di sekolah tentang etika digital, tanggung jawab online, dan cara melaporkan kasus cyber bullying dapat menjadi langkah krusial. Di sisi lain, peran orang tua dalam memantau aktivitas online anak-anak mereka dan memberikan dukungan emosional sangat diperlukan.Dengan langkah-langkah preventif ini, diharapkan dapat mengurangi insiden cyber bullying dan melindungi kesehatan mental remaja secara efektif. Dengan kerjasama antara pihak sekolah, orang tua, dan komunitas online, kita dapat menciptakan lingkungan di mana remaja dapat tumbuh dan berkembang tanpa terpengaruh oleh dampak negatif cyber bullying. Dalam merespon ancaman serius cyber bullying terhadap kesehatan mental remaja, artikel ini menggunakan metode literatur untuk menyelidiki upaya pencegahan yang telah diusulkan dan diimplementasikan. Melalui telaah literatur, kami mengidentifikasi pendekatan pendidikan, kesadaran, dan pengembangan kultur positif online yang telah terbukti efektif. Kami juga mengeksplorasi perkembangan teknologi pelaporan dan evaluasi dampaknya dalam menanggapi kasus cyber bullying. Artikel ini memberikan tinjauan komprehensif tentang peran sekolah, orang tua, dan komunitas dalam pencegahan cyber bullying, dengan memanfaatkan penelitian dan temuan terbaru dalam bidang ini. Dengan menggabungkan perspektif literatur dari berbagai sumber, artikel ini memberikan dasar yang kuat untuk memahami kompleksitas isu ini dan merumuskan rekomendasi berbasis bukti untuk mencegah dampak negatif cyber bullying pada kesehatan mental remaja.