Peran guru dan murid dalam tradisi Islam - Kholidah Hannum Hasibuan; Raufan Syiddik Harahap; Abdusima Nasution (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2024)
Pendidikan islam pada hakikatnya memberikan peran yang penting kepada guru dan murid dalam proses pembelajaran. Secara tradisi yang dipaparkan semenjak masa Rasulullah SAW, pendiddikan dimulai dengan pengajaran agama sebagai tujuan utama. Seiring berkembagnya zaman lingkup pendidikan tidak hanya mencakup pada agama semata. Hal ini mempengaruhi peran guru dan murid dalam proses pendidikan. Artikel ini ditulis untuk mendalami dan memaparkan bagaimana pendidikan islam pada masa lampau hingga pengaruhnya pada masa sekarang serta peran guru dan murid pada masa lampau dan bagaimana perbandingannya dengan masa sekarang. Pembahasan dalam artikel ini tidak hanya mencakup secara teori umum tetapi juga dalam sudut pandang tradisi islam. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode literature review atau kajian literatur yang mengkaji teori-teori serta mendapat informasi dan data dari sumber-sumber ilmiah.. Artikel ini menjabarkan bagaimana perkembangan pendidikan islam dan perkembangan peran-peran yang terlibat di dalamnya dari masa ke masa yang di fokuskan pada 4 masa yaitu: masa Rasulullah SAW, masa Khulafaur Rasyidin, serta masa kekhalifahan Umayyah dan Abbasiyah. Secara keseluruhan artikel ini bertujuan sebagai bentuk bacaan untuk sebagai pembelajaran dan penyadaran bahwa dalam pendidikan ada peran dan tanggungjawab yang patut dipenuhi.