Evaluasi program pendidikan - Inom Nasution; Affiq Faeyza; Inda Lestari; Nur Aini (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2025)
Evaluasi program pendidikan merupakan proses sistematis untuk menilai sejauh mana program pendidikan telah mencapai tujuan yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan. Tujuan evaluasi meliputi pengukuran efektivitas program, pemberian umpan balik untuk perbaikan, dan penyediaan informasi bagi pengambil keputusan. Model evaluasi seperti CIPP digunakan untuk memperoleh gambaran menyeluruh terhadap konteks, input, proses, dan hasil program. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelaksanaan evaluasi masih menghadapi kendala di lapangan, seperti kurangnya pemahaman guru dan terbatasnya instrumen evaluasi. Oleh karena itu, perlu peningkatan kapasitas pendidik serta sistem evaluasi yang lebih terstruktur untuk mendukung mutu pendidikan yang berkelanjutan.