Model konseptual manajemen pendidikan digital: integrasi artificial intelligence, data-driven decision making, dan kepemimpinan digital - Andri Dermawan; Hasan Maksum; Waskito Waskito; Tessy Harita Utami (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2025)
Manajemen pendidikan mengalami transformasi signifikan seiring dengan perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence). Perubahan ini menuntut pengelolaan pendidikan yang adaptif, berbasis data, dan berorientasi pada peningkatan mutu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisa peran Artificial Intelligence dan pendekatan Data-Driven Decision Making dalam manajemen pendidikan modern. Metode penelitian menggunakan studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur nasional dan internasional terkait transformasi manajemen pendidikan berbasis teknologi digital melalui teknik sintesis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI dalam manajemen pendidikan mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mendukung personalisasi pembelajaran, serta meningkatkan akurasi pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu, kepemimpinan digital menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi teknologi di lembaga pendidikan. Transformasi ini memerlukan kesiapan sumber daya manusia, dukungan kebijakan kelembagaan, serta sistem pengelolaan data pendidikan yang terintegrasi untuk meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan di era digital.