Peningkatan Locus of Control dalam Mereduksi Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Firman Antoni; Frischa Meivilona Yendi; Taufik Taufik (Indonesian Counselor Association (IKI), 2019)
Prokrastinasi akademik masih terjadi di dunia pendidikan, termasuk mahasiswa. Mahasiswa cenderung senang menunda-nunda dalam mengerjakan tugas kuliah dan lebih senang beraktivitas lainnya. Salah satu faktor dari prokrastinasi akademik adalah locus of control. Locus of control yang rendah menyebabkan mahasiswa melakukan penundaan dalam mengerjakan tugas sehingga kalaupun selesai tugas tidak optimal karena dikerjakan pada waktu deadline. Locus of control dapat ditingkatkan dengan memvisualisasikan kemajuan, mengoptimalkan potensi, tentukan deadline tugas, beraktivitas sebelum feeling in the mood, hindari rasionalisasi berlebihan, lawan hambatan, fleksibel terhadap tujuan, kurangi perfeksionis, dan berikan reward pada sesuatu yang dicapai. Hal demikian tidak akan lepas dari dosen, orang tua dan mahasiswa itu sendiri.