Gambaran Kebutuhan Psikologis Anak berbakat - Tyesa sri Handayuni (Indonesian Counselor Association (IKI), 2017)
Tiap peserta didik mempunyai berbagai macam dorongan kebutuhan termasuk siswa berbakat baik yang bersifat kejasmanian, sosial, maupun kejiwaan. Pada prinsipnya dorongan kebutuhan ini menuntut untuk dipenuhi. Dengan kata lain dorongan kebutuhan ini akan mendasari tingkah peserta didik serta kelangsungan hidup pese ta didik. Bila dorongan kebutuhan peserta didik itu dapat terpenuhi, peserta didik akan merasakan kepuasan serta kebahagiaan dalam hidupnya, dan sebaliknya.