Pentingnya Layanan Konseling Berbasis Kesehatan Mental di Lembaga Pemasyarakatan - Siti Warniyanti (Indonesian Counselor Association (IKI), 2017)
Kebebasan dalam berpendapat mengenai, hak azasi manusia, kebebasan, kesehatan dan kesejahteraan baik fisik maupun secara psikologis sedang di galakkan untuk menjadi masyarakat revolusi industri milenial, menuju perubahanyang lebih baik. Setiap orang memiliki kesempatan dalam berkomentar atau memberikan dukungan dan sebagainya mengenai hak azasi manusia, kesejahteraan, kesehatan baik fisik maupun psikologis. Sedangkan warga binaan lembaga pemasyarakatan atau narapidana yang berada di dalam tahanan tidak memiliki itu semua. Dimana kehidupan sebagai narapidana di Lembaga Pemasyarakatan merupakan bentuk dari konsekuensi atau hukuman atas perilaku melanggar hukum yang telah dilakukan. Berbagai permasalahan dialami narapidana dalam menjalani kehidupan di Lembaga Pemasyarakatan, diantaranya perubahan hidup, hilangnya kebebasan dan hak-hak yang semakin terbatas, masalah psikologis, hingga memperoleh label panjahat yang melekat pada dirinya serta kehidupan di masyarakat. Terutama untuk kesehatan mental narapidana berkaitan dengan penerimaan diri dan persiapan diri untuk terjun kembali ke kehidupan masyarakat dengan menyandang status mantan narapidana