Kehidupan Keluarga Single Mother - Listia Dewi (Indonesian Counselor Association (IKI), 2017)
Keluarga merupakan satu bagian terpenting yang ada di dalam masyarakat. Di dalam keluarga semua berasal. Semua pengajaran dan kebiasaan-kebiasaan yang akan dilakukan di masyarakat di pelajari di dalam keluarga. Oleh karena itu, agar dapat berfungsi dengan baik di dalam masyarakat tentu saja harus di mulai dari keluarga. Kehidupan di dalam keluarga sangat penting dan sangat mempengaruhi seseorang dalam berinteraksi. Berbagai permasalahan yang terjadi di dalam keluarga yang emngganggu keutuhan dan keharmonisan dalam keluarga akan membuat keluarga memiliki masalah. Salah satunya adalah perceraian yang mengakibatkan seorang wanita harus menjalankan berbagai peran di dalam keuarganya. Dimulai dari mengurus anak dan juga menggantikan peran suaminya sebagai pemimpin serta pencari nafkah di dalam keluarga. Dalam keluarga single mother, yaitu keluarga yang hanya diurus oleh ibu saja, tanpa adanya seorang ayah tentu akan sangat berbeda dengan keluarga yang utuh dan memiliki suami. Dimana seorang wnaita hanya berperan sebagai pengurus rumah tangganya tanpa harus memikirkan hal lainnya. Di dalam artikel ini akan dibahas bagaimana gambaran kehiddupan keluarga yang hanya diurus oleh ibunya saja. Tentu saja akan berdampak kepada anak-anaknya dan juga dirinya sendiri.