Konsep Penyesuaian Sosial Anak Berbakat - Sofia Pilosusan; Monika Veronika; Egin Elga Dean Sum (Indonesian Counselor Association (IKI), 2018)
Individu yang terlahir di dunia tentunya memiliki bakat, akan tetapi bakat tersebut belum bisa diketahui secara spesifik dikarenakan masih berada pada tahap perkembangan awal. Seiring berjalannya waktu, individu dapat mengetahui bakat yang dimilikinya dan apabila ia mampu mengembangkan bakatnya maka ia memiliki suatu hal yang menjadi kebanggaan dirinya. Banyak ditemukan hambatan pada anak berbakat, salah satunya dalam penyesuaian sosial. Anak berbakat yang terlalu memfokuskan diri pada pengembangan bakatnya akan menjadi individu yang tidak mampu bersosialisasi dengan baik.