Kondisi Kehidupan Wanita Single Parent - Succy Primayuni (Indonesian Counselor Association (IKI), 2018)
Masalah yang akan dikaji dalam hal ini, yaitu bagaimana kondisi kehidupan wanita single parent sebelum menjadi single parent? Sebelum membahas masalah tersebut maka akan dijelaskan terlebih dahulu apa itu single parent. Single parent adalah seseorang yang mengalami kehilangan pasangan disebabkan karena, perceraian dan ditinggal mati oleh pasangan. Sager, Ada 2 macam bentuk single parent yaitu 1) Single Parent Mother yaitu ibu sebagai seorang orangtua tunggal harus menggantikan peran ayah sebagai kepala keluarga, pengambil keputusan, pencari nafkah disamping perannya sebagai mengurus rumah tangga, membesarkan, membimbing dan memenuhi kebutuhan psikis remaja. 2) Single Parent Father yaitu ayah sebagai orangtua tunggal harus menggantikan peran ibu sebagai pengurus rumah tangga yang mengerjakan pekerjaan rumah tangga, di samping perannya sebagai kepala rumah tangga