Studi motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani olahraga kesehatan - Tjung Hauw Sin; Fakhrina Hudayani (Indonesian Counselor Association (IKI), 2020)
Masalah dalam Penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar dalam mata pelajaran penjas siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik pada siswa dalam Proses Belajar Mengajar Pendidikan Jasmani. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum distribusi frekuensi variabel penelitian. berdasarkan klasifikasi dan distribusi data penelitian instrumen penelitian, digunakan metoda belah dua (split-half method), Untuk menghitung tingkat reliabilitas digunakan formulasi korelasi (Product Moment) mengetahui reliabilitas setengah test, dilanjutkan dengan rumus (Spearman Brown). Hasil penelitian, yaitu (1) Ketercapaian skor motivasi intrinsik siswa dalam mengikuti Proses Belajar Mengajar Pendidikan Jasmani, sebesar 37.72 %. (2) Ketercapaian skor motivasi ekstrinsik siswa dalam mengikuti Proses Belajar Mengajar Pendidikan Jasmani, sebesar 42.98 %. Dapat disimpulkan bahwa tingkat ketercapaian skor motivasi instrinsik dan ekstrinsik siswa masih rendah.