Peran Lingkungan Keluarga Terhadap Kepercayaan Diri Anak dengan Model Konseling Psikologi Individual - Indah Purnama Sari; Yeni Karneli (Indonesian Counselor Association (IKI), 2021)
Pendidik dalam peninjauan profesionalisme merupakan faktor utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan untuk membentuk intelektual dan perkembangan pribadi peserta didik, sehingga tercipta baik dan buruk pelajar normatif pribadi. Pendidikan pada anak diperoleh tidak hanya disekolah, tetapi semua faktor dapat digunakan sebagai sumber pendidikan, terutama dilingkungan keluarga bisa menjadi faktor utama untuk perkembangan anak-anak. Lingkungan keluarga memegang peranan penting dan pengaruh terhadap keberhasilan prestasi anak. Sikap dan perilaku orangtua mempengaruhi dalam memperlakukan anak, apabila sikap orang tua menguntungkan, hubungan orang tua dengan anak lebih baik dari sikap orang tua yang kurang baik. Lingkungan keluarga menjadi tempat pembentukan kepercayaan diri anak dimasa yang akan datang.