Analisis Teori Holland dalam Bimbingan dan Konseling Karir - Nadyya Nulhusni; Afdal Afdal; A Muri Yusuf (Indonesian Counselor Association (IKI), 2021)
Teori Holland menganggap bahwa minat kerja merupakan aspek kepribadian, sehingga deskripsi pekerjaan pribadi juga berkaitan dengan deskripsi kepribadian pribadi. Kenyataannya di lapangan, masih banyaknya individu yang kesulitan dalam menentukan arah karirnya. Untuk itu, individu mesti merencanakan dan meninjau kemana arah karirnya sejak dini. Hal ini dilakukan agar individu mengetahui arah karir untuk masa depan dan apa yang mesti ia lakukan untuk mencapai karir yang direncanakan tersebut. Penelitian yang digunakan ialah analisis tinjauan pustaka, di mana tulisan ini akan memberikan penjelasan terkait analisis jurnal ilmiah terkait dengan pembahasan dipilih sebelumnya. Ada beberapa langkah dalam melakukan penelitian ini, yaitu (1) memilih artikel yang relevan, (2) mengumpulkan data awal untuk menyusun artikel, (3) mengangkat hal terkait topik, (4) menyatukan data penunjang, serta (5) menarik kesimpulan. Jadi Teori Holland ini cukup banyak memberikan kontribusi dalam arah perencanaan karir seseorang. Untuk itu, kita akan mencoba menafsirkan bagaimana teori Holland dilihat dari arah perencanaan karirnya.