Implementasi model pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan kosakata bahasa indonesia siswa muslim satun wittaya school di Thailand - Egi Fahira Tuhfa; Enny Rahayu (Indonesian Counselor Association (IKI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam meningkatkan kosakata Bahasa Indonesia bagi siswa Muslim di Satun Wittaya School, Thailand. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Partisipan penelitian melibatkan siswa dan guru Bahasa Indonesia di sekolah tersebut. Model Pembelajaran Berbasis Proyek diintegrasikan ke dalam kurikulum Bahasa Indonesia untuk memfasilitasi pembelajaran yang kontekstual dan menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PjBL efektif meningkatkan pemahaman dan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia siswa. Penilaian formatif dan sumatif mengungkapkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berbahasa siswa. Dalam konteks keberagaman budaya di Satun Wittaya School, model pembelajaran ini juga mendorong apresiasi terhadap keanekaragaman budaya Indonesia. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan metode pembelajaran Bahasa Indonesia yang kontekstual dan sesuai dengan kebutuhan siswa Muslim di lingkungan internasional.