Strategi guru dalam menerapkan P5 tema gaya hidup berkelanjutan kelas 1 di sekolah dasar - Rizani Rizani Putri; Zaka Hadikusuma Ramadan (Indonesian Counselor Association (IKI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan cara guru menerapkan strategi P5 dalam mengajarkan tema gaya hidup berkelanjutan kepada siswa kelas 1 di SD Negeri 13 Bathin Solapan. Pendekatan yang dipakai dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian naratif yang menggambarkan kronologi peristiwa secara mendetail. Sampel pada penelitian ini yakni 2 guru dan 2 siswa. Kaedah pengumpulan data yang digunakan dalam kajian ini termasuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data dalam penelitian ini mencakup langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kegiatan P5 di kelas 1 masih belum optimal. Hal ini karena masih kurangnya pemahaman dan strategi yang tepat yang dilakukan oleh guru dalam melaksanakan P5. Dalam menangani persoalan tersebut, guru perlu menerapkan strategi menggunakan dimensi P5 yang telah dipilih untuk topik gaya hidup berkelanjutan. Hingga mendapatkan hasil yang cocok dengan penerapan nilai Pancasila kepada siswa dalam kelas 1.