Relevansi jihad pada nilai-nilai kepemimpinan Rasulullah dengan jihad membela palestina dalam melawan peperangan Israel dalam qs. at-tahrim ayat 9 perspektif al-qurtubi pada tafsir al-jami' li ahkam Al-qur'an - Zaki Al-Amin Nasution; Muhammad Roihan Nasution; Muhammad Nuh Siregar (Indonesian Counselor Association (IKI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat jihad nilai-nilai kepemimpinan Rasulullah dengan Jihad membela Palestina dan memberikan wawasan bagi pembaca mengenai jihad-jihad dalam islam dan mengenai jihad dalam membela palestina dari penjajahan yang dilakukan oleh Israel. Jihad adalah tindakan seseorang yang menggunakan semua keahliannya untuk menangkis serangan lawan. Al-Asfahani lebih lanjut menekankan bahwa ada tiga jenis jihad, diantaranya perang melawan musuh nyata, jihad melawan godaan setan, dan jihad melawan nafsu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Jenis metode penelitian yang penulis gunakan dalam penulisan jurnal ini adalah studi kepustakaan (library research) yaitu sebuah penelitian yang dilakukan dengan cara mencari dan membahas literatur, buku-buku jurnal serta dokumen yang berkaitan dengan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jihad yang digunakan dalam peperangan di Palestina adalah jihad Al-Harb, Al-Harb diartikan sebagai pengerahan segala kekuatan, senjata, alat atau sarana apa pun yang dilakukan sekelompok orang melawan kelompok lain, seperti antar suku, perang antar gang, antar geng. Dapat kita pahami dan bedakan antara jihad dengan harb, sebab jihad adalah sebuah pengertian agama, memiliki tujuan, motif, cara, aturan, dan etika, berbeda dengan perang bermakna harb.