Pengembangan media pembelajaran berbasis instagram untuk meningkatkan pemahaman multikultural - Hasnan Abdi; Salminawati Salminawati; Zaini Dahlan (Indonesian Counselor Association (IKI), 2024)
Indonesia adalah negara yang kaya akan keragaman budaya, suku, dan agama. Namun, keberagaman ini juga menghadirkan tantangan, seperti potensi terjadinya konflik antarbudaya. Untuk mengatasi hal tersebut, pendidikan multikultural menjadi solusi penting dalam menanamkan nilai toleransi dan penghargaan terhadap perbedaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Instagram untuk meningkatkan pemahaman multikultural di Pesantren Mawaridussalam. Pengembangan media ini menggunakan model 4D, yang mencakup empat tahapan: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Penelitian melibatkan 31 siswa kelas X IPS sebagai populasi, dengan 5 siswa dipilih sebagai sampel uji coba terbatas menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan validasi ahli, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Instagram memiliki tingkat kelayakan yang sangat tinggi, dengan rata-rata penilaian 95,86%. Media ini juga dinilai sangat praktis dengan skor rata-rata 90,68%, serta efektif dalam meningkatkan pemahaman multikultural siswa dengan skor N-Gain sebesar 0,58, yang termasuk dalam kategori efektif. Kesimpulannya, penggunaan Instagram sebagai media pembelajaran multikultural terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap keberagaman budaya. Selain itu, penelitian ini juga memperlihatkan bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung pendidikan berbasis nilai-nilai multikultural.