Penerapan metode flipped classroom dengan channel whatsapp untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik - Atha Nudhar Nafisah; Tri Nur Wahyudi (Indonesian Counselor Association (IKI), 2024)
Pendidikan yang efektif memerlukan inovasi dalam metode pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran dasar-dasar akuntansi dengan menerapkan metode flipped classroom dengan chaneel whatsapp untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi persamaan dasar akuntansi. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) 4 Negeri Klaten, Jawa Tengah, Indonesia. Peneliti menggunakan metode eksperimen dengan desain Quasi Experimental Design. Populasi penelitian terdiri atas 71 peserta didik dari kelas X Akuntansi 1 dan X Akuntansi 2. Proses analisis data uji menggunakan uji prasyarat dan uji homogenitas. Uji prasyarat meliputi penghitung nilai rata-rata (mean), uji normalitas, dan uji homogenitas, sedangkan uji hipotesis dilakukan menggunakan paired sampel t-test. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, hasil pretetst nilai signifikansi pada uji one-sided adalah 0,007 dan uji two-sided adalah 0,014, keduanya lebih kecil dari tingkat signifikansi yang diterapkan sebesar 0,05. Ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar antara kelompok kontrol dan kelas eksperimen. Selain itu, hasil posttest menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,004 untuk uji one-sided dan 0,009 untuk uji two-sided, yang juga lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Hal ini mengkonfirmasi bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam hasil belajar antara kedua kelompok. Sehingga dengan menerapakan metode flipped classroom dengan channel whatsapp dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.