SERVANT LEADERSHIP: MODEL KEPEMIMPINAN KONTEMPORER KEPALA SEKOLAH - Aneke A. Salam; Cecilia Lelly Kewo (Universitas Negeri Malang, 2017)
Peneliti ini bertujuanuntuk mendeskripsikan: internalisasi filosofi servant leadership dalam kepemimpinan kepala sekolahsertapelaksanaan tugas kepala sekolah dalam bingkai servant leadership.Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatifberdasarkan data deskriptifyang dikumpulkan melalui latar alami (natural setting) dari pemahaman atau sudut pandang subyek terteliti dan tidak terikat oleh isu teoritik.Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan Katolik Santa Familia di KotaTomohon dengan subyek terteliti kepala sekolah dan personil sekolah sebagai sumber informasi. Hasil penelitian menemukan bahwa: pertama,filosofi yang terkandung dalam servant leadership ternyata telah diadopsi dan menjiwai kepemimpinan sekolah di SMK St. Familia Tomohon;kedua, Kepala sekolah di SMK Katolik St. Familia dijumpai telah menerapkan model kepemimpinan kontemporer yaitu model kepemimpinan yang melayani (servant leadership) secara humanis,menyentuh hati dalam kesatuan kerja logika dan tindakan yang berujung pada terciptanya suasana kerja yang menyenangkan. DOI : https://doi.org/10.17977/um025v2i12017p075